Общие положения, понятия и принципы
Существуют, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей. Фундаментальное положение этих норм таково: правила использования любых ресурсов сети Интернет определяют владельцы этих ресурсов и только они (здесь и далее словом «ресурс» обозначается любая совокупность программных и аппаратных средств, составляющих в том или ином смысле единое целое. Ресурсом сети Интернет могут считаться, например, почтовый ящик, персональный компьютер, виртуальный или физический сервер, локальная вычислительная сеть, канал связи и т. д.). Как показывает практика, большинство пользователей сети Интернет ожидает от других пользователей исполнения общепринятых сетевых норм, т.к. их нарушение влечет серьезные затруднения работы в Сети, как технические, так и обусловленные человеческим фактором.
При создании документа не ставилось целей формулировать универсальные правила работы в Сети, дублировать положения законодательства тех или иных государств и т.п. Документ охватывает исключительно внутрисетевые нормативы, сложившиеся в международном сетевом сообществе как проявление самосохранения сети Интернет.
Ограничения на информационный шум (Спам)
Пользователь не имеет права использовать предоставленный ему доступ к сети Интернет и другим сетям для создания или участия в сетевом шуме (спаме).
Спам определяется следующим образом:
- Размещение в любой конференции Usenet или другой конференции, форуме или электронном списке рассылки статей, которые не соответствуют тематике данной конференции или списка рассылки (off-topic), при условии, что эти факты порождают жалобы модератора телеконференции, если он есть.
- Размещение в любой конференции Usenet или другой конференции, форуме или электронном списке рассылки любой рекламы, кроме случаев, когда реклама явно разрешена правилами такой конференции, форума или списка рассылки.
- Размещение в любой конференции Usenet или другой конференции, форуме или электронном списке рассылки статьи, содержащей приложенные файлы, кроме случаев, когда вложения явно разрешены правилами такой конференции, форума или списка рассылки, либо такое размещение было согласовано с владельцами или администраторами такой конференции, форума или списка рассылки предварительно.
- Массовая, предварительно несогласованная с получателями рассылка электронных писем (mass mailing). Здесь и далее под массовой рассылкой подразумевается как рассылка множеству получателей, так и многократная рассылка одному получателю. При условии, что такая несогласованная рассылка порождает жалобы получателей.
- Несогласованная с получателем рассылка электронных писем рекламного, коммерческого или агитационного характера, а также писем, содержащих грубые и оскорбительные выражения и предложения.
- Рассылка информации получателям, высказавшим ранее явное нежелание получать эту информацию.
- Использование собственных или предоставленных информационных ресурсов (почтовых ящиков, адресов электронной почты, страниц WWW и т.д.) в качестве контактных координат при совершении любого из вышеописанных действий, вне зависимости от того, из какой точки сети Интернет или других сетей были совершены эти действия.
- Использование несуществующих обратных адресов электронной почты при отправке сообщения по электронной почте, в конференции, форумы или другие ресурсы сети Интернет (например, гостевые книги), кроме случаев, когда получатели писем либо владельцы (администраторы) таких конференций или форумов разрешают (не запрещают) анонимность отправителя, либо настоящие адреса фигурируют в тексте сообщения.
- Осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама (spam support service), как то:
- целенаправленное сканирование содержимого информационных ресурсов с целью сбора адресов электронной почты и других служб доставки сообщений;
- распространение программного обеспечения для рассылки спама;
- создание, верификация, поддержание или распространение баз данных адресов электронной почты или других служб доставки сообщений (за исключением случая, когда владельцы всех адресов, включенных в такую базу данных, в явном виде выразили свое согласие на включение адресов в данную конкретную базу данных; открытая публикация адреса таковым согласием считаться не может).
Соблюдение правил, установленных владельцами ресурсов
Помимо вышеперечисленного, владелец любого информационного или технического ресурса Сети может установить для этого ресурса собственные правила его использования.
Правила использования ресурсов либо ссылка на них публикуются владельцами или администраторами этих ресурсов в точке подключения к таким ресурсам и являются обязательными к исполнению всеми пользователями этих ресурсов. Пользователь обязан соблюдать правила использования ресурса либо немедленно отказаться от его использования.
Недопустимость фальсификации
Значительная часть ресурсов Сети не требует идентификации пользователя и допускает анонимное использование. Однако в ряде случаев от пользователя требуется предоставить информацию, идентифицирующую его и используемые им средства доступа к Сети. При этом пользователю запрещается:
- Использование идентификационных данных (имен, адресов, телефонов и т.п.) третьих лиц, кроме случаев, когда эти лица уполномочили пользователя на такое использование. В то же время пользователь должен принять меры по предотвращению использования ресурсов Сети третьими лицами от его имени (обеспечить сохранность паролей и прочих кодов авторизованного доступа).
- Фальсификация своего IP-адреса, а также адресов, используемых в других сетевых протоколах, при передаче данных в Сеть.
- Использование несуществующих обратных адресов при отправке электронных писем.
- Подделка любого поля заголовка электронного сообщения.
Настройка собственных ресурсов
При работе в сети Интернет пользователь становится ее полноправным участником, что создает потенциальную возможность для использования сетевых ресурсов, принадлежащих пользователю, третьими лицами. В связи с этим пользователь должен принять надлежащие меры по такой настройке своих ресурсов, которая препятствовала бы недобросовестному использованию этих ресурсов третьими лицами, а также оперативно реагировать при обнаружении случаев такого использования. Примерами потенциально проблемной настройки сетевых ресурсов являются:
- открытый ретранслятор электронной почты (SMTP-relay);
- общедоступные для неавторизованной публикации серверы новостей (конференций, групп);
- средства, позволяющие третьим лицам неавторизованно скрыть источник соединения (открытые прокси-серверы и т.п.);
- общедоступные широковещательные адреса локальных сетей;
- электронные списки рассылки с недостаточной авторизацией подписки или без возможности ее отмены.
Запрет несанкционированного доступа и сетевых атак
Пользователь не имеет права осуществлять попытки несанкционированного доступа к ресурсам сети Интернет или других сетей, проводить или принимать участие в проведении сетевых атак и сетевого взлома, за исключением случаев, когда атака на сетевой ресурс проводится по явной просьбе владельца или администратора этого ресурса с целью проверки устойчивости ресурса к сетевым атакам.
Эти действия определяются следующим образом:
- Использование против компьютеров или оборудования сети Интернет и других сетей средств, направленных на нарушение нормального функционирования элементов сети, не принадлежащих пользователю.
- Использование против компьютеров или оборудования сети Интернет и других сетей средств, которые позволяют нелегально получить доступ, в том числе привилегированный, на таком компьютере или оборудовании, а также последующее использование такого доступа, уничтожение и модификация программного обеспечения или данных, не принадлежащих пользователю, без согласования с владельцами или администраторами этого программного обеспечения или данных.
- Передача компьютерам или оборудованию сети Интернет и других сетей бессмысленной или бесполезной информации, создающей паразитную нагрузку на эти компьютеры или оборудование, а также промежуточные участки сети, в объёмах, превышающих минимально необходимые для проверки связности сетей и доступности отдельных её элементов.
- Любые запросы либо серии запросов к общедоступным ресурсам, которые потенциально могут привести к выводу ресурса из строя, получению несанкционированного доступа к ресурсу, получению любой информации, не предназначенной для общего доступа;
- Попытки запросов к любым ресурсам, не предназначенным для общественного пользования, являющимся служебными либо заведомо недействующим;
- Фальсификация своего IP-адреса, а также других адресов, характеризующих соединение по соответствующим протоколам, при передаче данных в Сеть.
- Фальсификация контактной информации о пользователе, предъявленной владельцам или администраторам ресурсов сети Интернет или других сетей.
- Использование псевдонимов и анонимность, кроме случаев, когда правила пользования соответствующими ресурсами сети Интернет или других сетей разрешают (не запрещают) анонимность при их использовании.
- Сканирование портов компьютеров или оборудования сети Интернет и других сетей.
Использование ресурсов сети
Использование ресурсов сети Интернет и других сетей, как то: каналов передачи данных, серверов и предоставляемых ими сервисов и информации, получаемой с их помощью, должно производиться в соответствии с общедоступными правилами использования этих ресурсов и настоящими нормами. Правила использования ресурсов либо ссылка на них публикуются владельцами либо администраторами этих ресурсов в точке подключения к таким ресурсам и являются обязательными к исполнению всеми пользователями этих ресурсов. Отсутствие явных опубликованных правил использования ресурсов означает, что их использование допустимо в соответствии с правилами и способами, которые определены технологией (техническими условиями и протоколами) их использования, а также настоящими нормами. Пользователь обязан соблюдать правила использования ресурса либо немедленно отказаться от его использования. При работе в сети Интернет пользователь становится её полноправным участником, что создаёт потенциальную возможность для использования сетевых ресурсов, принадлежащих пользователю, третьими лицами. Поскольку степень добросовестности такого использования зависит как от третьих лиц, так и от самого пользователя, он обязан принять надлежащие меры по настройке собственных сетевых ресурсов с целью соблюдения условий подключения.
Условия подключения определены следующим образом:
- Ретрансляция электронной почты через ретранслятор электронной почты (SMTP-relay) пользователя допускается только для входящей и исходящей почты пользователя.
- Размещение статей в телеконференции Usenet или другие конференции или группы новостей с использованием сервера новостей (конференций, групп) пользователя должно быть возможно только для собственной сети пользователя. Здесь и далее под собственной сетью пользователя подразумеваются все сетевые ресурсы пользователя, начиная с точки подключения его к Узлу Интернет ГК «Эксперт-Телеком».
- Возможность использования прокси-сервера, шлюза либо других подобных серверов пользователя должна быть ограничена собственной сетью пользователя.
- Широковещательные адреса собственной сети пользователя должны быть недоступны из сети Интернет и других сетей.
- Электронные списки рассылки, поддерживаемые пользователем, должны составляться на основе явного желания адресата подписаться на список, а также должны гарантировать свободное исключение адресатом себя из списка и проверку подлинности заявления адресата с просьбой о подписке или отписке.
Условия размещения информации на ресурсах провайдера
Запрещается размещение на ресурсах Узла Интернет ГК «Эксперт-Телеком» (как то www, ftp, и так далее) любой информации, противоречащей действующему международному законодательству и законодательству России, нарушающей авторские права либо права и свободу личности, материалов порнографической направленности, заведомо недостоверной (исключая художественные произведения), агитационные материалы, носящие экстремистский характер, материалы пропагандирующие жестокость, насилие.